Gastrøgymnastics

Рецепт: пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

Posted in Recipes by Gastrogymnastics on 2010.05.27

Bread (2010.05.23 | By Bolshakov)

Ингредиенты
— Мука пшеничная — 300 г;
— Мука ржаная обдирная — 200 г;
— Дрожжи сухие — 8 г;
— Изюм тёмный — 250 г;
— Семена тмина — 1 ч. л.;
— Соль — 10 г.
Метод
— Включить духовку на 250 градусов;
— Смешать изюм и семена тмина в миске;
— Взвесить пшеничную и ржаную муку и смешать в глубокой миске с дрожжами и солью. Влить 350 мл воды и замесить тесто;
— Когда густая масса сформируется в ком, добавить изюм с тмином и равномерно распределить в тесте;
— Выложить тесто на рабочую поверхность и насытить воздухом. Для этого нужно немного растянуть получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто отлипало от стола). Взять за дальний конец теста и поднять всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхнуть об стол, а верхний загнуть сверху. Полностью перевернуть и сложить вдвое получившийся комок. Не мять и не бить тесто. Проделывать процедуру 5–7 минут;
— Сформировать из получившегося комка шар. Для этого сложить края к центру по кругу;
— Положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 60 минут в теплое место без сквозняков;
— Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить тупой стороной длинного ножа на две части. Сформировать два шара. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут;
— Каждый кусок теста расправить руками в прямоугольник. Длинные края прямоугольника поочередно загнуть к центру и припечатать легонько большим пальцем. Затем сложить пополам по длинной стороне и запечатать получившийся шов;
— Выложить получившиеся батоны на полотенце швом вверх, сделав между ними складку ткани. Накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 60 минут;
— Расстоявшиеся батоны переложить на доску или перевернутый противень, посыпанный мукой, швом вниз и сделать бритвенным лезвием надрез вдоль всего батона, а затем расходящиеся диагональные разрезы (как у листа);
— Перед постановкой увлажнить духовку из пульверизатора — для получения хрустящей корочки;
— Уменьшить температуру до 220 градусов;
— Выпекать 30 минут. Готовые батоны должны издавать глухой звук при постукивании пальцем по основанию.

Tagged with:

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. gafina said, on 2010.07.13 at 9:25 pm

    haljavtshikov nabejalo!!D


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: