Gastrøgymnastics

Рецепт: венский хлеб

Posted in Recipes by Gastrogymnastics on 2010.05.07

Bread (2010.04.25 | By Chizhov)

Ингредиенты
— Мука пшеничная — 500 г;
— Молоко цельное — 250 г;
— Дрожжи свежие — 15 г;
— Масло сливочное — 60 г;
— Яйца — 3 шт;
— Сахар — 40 г;
— Соль — 10 г.
Метод
— Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до температуры тела. Опущенный в молоко палец не должен ощущать ни холода ни тепла;
— В глубокую миску просейте через сито муку. Кончиками пальцев вмешайте дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Вотрите в муку масло, затем добавьте соль и сахар, а затем 2 яйца и молоко. Размешивайте тесто около 2–3 минут, пока оно не сформируется в комок;
— Выложите тесто на рабочую поверхность единым комком, не разрывая его. Теперь вам надо максимально насытить его воздухом. Для этого растяните немного получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто отлипало от стола). Возьмитесь за дальний конец теста и поднимите всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхните об стол, а верхний (за который вы его держали) загните сверху. Таким образом вы перевернули и сложили в двое получившийся комок. Не мните и не бейте тесто. Проделывайте эту процедуру 5–7 минут;
— Сформируйте из получившегося комка шар. Для этого сложите края к центру по кругу;
— Выложите в миску присыпанную мукой, накройте полотенцем и оставьте на 60 минут;
— Разделите получившийся кусок поднявшегося теста на 5 равных частей. Каждый кусок теста расправьте руками в прямоугольник. Длинные края прямоугольника поочередно загните к центру и припечатайте легонько большим пальцем. Затем сложите пополам по длинной стороне (продольно) и запечатайте получившийся шов. Прокатайте немного получившийся тяж багета между столом и руками. И выложите на кухонное полотенце, слегка посыпанное мукой. Делайте складки между булок, чтобы они не склеились. Кисточкой нанесите глазурь взбитую из яйца и щепотки соли. Бритвенным лезвием сделайте несколько глубоких диагональных надрезов. Оставьте полученные булки на 60 минут;
— Перед постановкой увлажните духовку из пульверизатора, для получение хрустящей корочки. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 10–12 минут до темно-золотистой корочки.
Примечания
— Перед началом работы с тестом включите духовку — помещение должно быть теплым;
— Для правильного соотношения ингредиентов лучше всего использовать электронные кухонные весы;
— Не открывайте духовку первые 5 минут после постановки теста.

Tagged with: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: